Украинцы отказываются платить налог на доход от сдачи квартиры жильцам

По закону Украины, граждане, которые сдают квартиры в наем, обязаны оплатить 15% от полученной прибыли в госказну. Но оплачивают налог далеко не все арендодатели.

Граждане, имеющие доход, обязаны декларировать его и подавать в налоговую службу ежегодно до 1 мая. Деньги, полученные за сдачу квартиры жильцам, также должны вноситься в список доходов. Как утверждает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислава Кочкарева, большинство людей игнорируют эту статью закона и не платят налог.

Тем не менее, у государства есть законные основания потребовать уплатить деньги за сдачу в аренду жилья. Статьи 319 и 320 Гражданского кодекса Украины гласят, что владелец недвижимости имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению, что предполагает и эксплуатацию жилья с целью получения дохода. При этом, не следует забывать, что любая предпринимательская деятельность облагается доходом. Статья 170 Налогового кодекса устанавливает условия оплаты налога для арендодателя, который сдает жилье физлицам, не регистрируясь, как предприниматель : “…после каждого квартала в течении 40 дней необходимо насчитать налог и уплатить его. Если в месяц налог меньше 12180 грн., то уплачивать необходимо 15%, все что выше — 20% от суммы дохода”.

Юрист предупреждает, если проверяющим органам удастся зафиксировать факт сдачи  жилья в аренду без регистрации и уплаты налога, владельца обяжут оплатить штраф в размере от 17 до 34 тыс. грн.

Стоит отметить, что сейчас появляются новые методы определения нечестных владельцев квартир, которые “убегают” от налогообложения. Многие переселенцы из зоны АТО массово снимают квартиры и, конечно, не всегда легально. Когда люди, переехавшие из зоны конфликта, получают справку временно-перемещенного лица, они обязаны указать место жительства. Органы регистрации передают полученные данные в Государственную фискальную службу, где с особым вниманием проверяют владельцев этих квартир. Впрочем, для взыскания налога ещё нужно собрать доказательную базу, что жилье действительно сдается в аренду, но хозяину квартиры, в любом случае, придется иметь дело с госорганами, объясняя ситуацию.

Ещё один спсособ идентификации “несознательных” арендодателей — процесс оформления субсидий. Когда гражданин подает заявление на субсидию, он обязан указать весь свой доход, который включает и деньги, полученные от недвижимости. Кочкарев утверждает, что человек, претендующий на скидку в оплате за квартиру, имеет неосторожность привлечь внимание налоговиков, которые потребуют оплатить налог от сдачи квартиры.

С другой стороны, по мнению Кочкарева, есть более действенные методы, которые заставят теневых арендодателей, всё-таки оплатить налог. В любой цивилизованной стране аренда жилья — это хороший доход, как для арендодателя, так и для государства. Учитывая, что в нашей стране около 90% владельцев квартир не афишируют факт сдачи квартиры в аренду, местные бюджеты упускают значительную долю законного пополнения. Как пример, бюджет Киева мог бы пополниться на сотни миллионов гривен только благодаря честной оплате налога за сдачу жилья.

Таким образом, простимулировать владельцев жилья вносить налог является чрезвычайно важным. Эксперт Кочкарев предлагает осуществить это,  сделав следуюшее:

  • создать открытый реестра жилой недвижимости, сдающейся в аренду;

  • снизить налог на доход от сдачи недвижимости в аренду.

При этом, не стоит упускать из виду главное. Кочкарев напоминает, что власти не стоит забывать, что она — не механизм по выкачке денег из граждан, а, прежде всего, – защитник прав и интересов игроков рынка и потребителей.